Kotlin程序概念解釋

在這一節中,讓我們來理解Kotlin程序Hello World.kt中涉及的概念和關鍵詞。

fun main(args: Array<String>) {  
    println("Hello World!")  
}

第一部分:程序的第一行定義了一個名爲main()的函數。 在Kotlin中,函數是一組執行一組任務的語句。 函數以關鍵字fun開頭,後跟函數名稱(在本例中爲main)。

main()函數將一個字符串數組(Array <String>)作爲參數並返回UnitUnit用於指示函數,不返回任何值(類似於Java語言中的void關鍵字)。 聲明Unit是可選的,所以這裏不會明確聲明它。

fun main(args: Array<String>): Unit {  
//  
}

main()函數是程序的入口點,在Kotlin程序開始執行時首先調用的就是main()函數。

第二部分: 第二行用於打印字符串"Hello World!"。 要打印標準輸出,需要使用包裝器println()而不是標準Java庫函數(System.out.println())。如下代碼所示 -

println("Hello World!")

注意: 分號(;)在Kotlin中是可選的。

0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder