Flask開發環境安裝配置

安裝Flask通常需要Python 2.6或更高版本。 儘管Flask及其依賴與Python 3(Python 3.3以上版本)配合良好,但許多Flask擴展並不能正確支持它。 因此,但是官方建議在Python 3.6+ 以上安裝Flask。

安裝virtualenv

virtualenv是一個虛擬的Python環境構建器。 它可以幫助用戶並行創建多個Python環境。 因此,它可以避免不同版本的庫之間的兼容性問題。

使用虛擬環境在開發和生產中管理項目的依賴關係。

虛擬環境解決什麼問題? 您擁有的Python項目越多,可能需要使用不同版本的Python庫,甚至Python本身的版本也不相同。一個項目的較新版本的庫可能會破壞另一個項目的兼容性。

虛擬環境是獨立的Python庫組,每個項目一個環境。一個項目安裝的軟件包不會影響其他項目或操作系統的軟件包。

如果您使用的是:Python 2.x 那麼可以參考以下安裝開發 virtualenv 。

以下命令在C:/pythonX/scripts路徑下安裝virtualenv,這裏X是Python的版本名稱。

pip install virtualenv

輸出應該是這樣的 -

Collecting virtualenv
  Downloading virtualenv-15.0.1-py2.py3-none-any.whl (1.8MB)
    100% |################################| 1.8MB 204kB/s
Installing collected packages: virtualenv
Successfully installed virtualenv-15.0.1

該命令需要管理員權限。 在Linux/Mac OS上需要在pip之前添加sudo。 如果在Windows上,請以管理員身份登錄。在Ubuntu上,virtualenv可以使用其包管理器進行安裝。

$ sudo apt-get install virtualenv

安裝完成後,新的虛擬環境將在文件夾中創建。

mkdir newproj
cd newproj
virtualenv venv

要激活相應的環境,請在Linux/OS X上使用以下命令 -

$ venv/bin/activate

在Windows上,可以使用以下命令 -

venv\scripts\activate

現在準備在這個環境中安裝Flask。

$ pip install Flask

輸出應該是這樣的 -

Collecting Flask
  Downloading Flask-0.10.1.tar.gz (544kB)
    100% |################################| 544kB 410kB/s
Collecting Werkzeug>=0.7 (from Flask)
  Downloading Werkzeug-0.11.4-py2.py3-none-any.whl (305kB)
    100% |################################| 307kB 531kB/s
Collecting Jinja2>=2.4 (from Flask)
  Downloading Jinja2-2.8-py2.py3-none-any.whl (263kB)
    100% |################################| 266kB 935kB/s
Collecting itsdangerous>=0.21 (from Flask)
  Downloading itsdangerous-0.24.tar.gz (46kB)
    100% |################################| 49kB 1.6MB/s
Collecting MarkupSafe (from Jinja2>=2.4->Flask)
  Downloading MarkupSafe-0.23.tar.gz
Installing collected packages: Werkzeug, MarkupSafe, Jinja2, itsdangerous, Flask
  Running setup.py install for MarkupSafe
  Running setup.py install for itsdangerous
  Running setup.py install for Flask
Successfully installed Flask-0.10.1 Jinja2-2.8 MarkupSafe-0.23 Werkzeug-0.11.4 itsdangerous-0.24

以上命令可以直接運行,無需虛擬環境進行系統範圍的安裝。

以上內容主要是針對 Python 2.x 版本安裝Flask的。

Python 3與venv模塊捆綁在一起以創建虛擬環境。 如果您使用的是現代版本的Python,則可以繼續閱讀下一節。

安裝Flask

在激活的環境中,這裏以Window 10 + Python 3.6環境作爲安裝演示,使用以下命令安裝Flask:

$ pip install Flask

Flask開發環境安裝配置

這樣,Flask安裝就完成了,在一下節中,我們將學習如何使用Flask創建一個簡單的Web應用程序。

0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder