LTE的OFDM技術

爲了克服多路徑衰減的問題在UMTS中的影響,LTE使用正交頻分複用(OFDM)用於下行鏈路 - 即,從基站向終端發送的數據超過180千赫,而不是每個的許多窄頻帶的事業5MHz的職業生涯的帶寬,即在整個傳播一個信號。 OFDM使用大量的窄的子載波的多載波進行數據的傳輸。

正交頻分複用(OFDM)是一種頻分複用(FDM)方式作爲數字多載波調製方法中使用。

OFDM滿足LTE頻譜靈活性要求高的峯值速率非常廣泛的運營商,並實現具有成本效益的解決方案。時間 - 頻率網格中,如下面的圖中示出的基本LTE下行鏈路物理資源可以被看作是:

正交頻分複用符號進行分組到不同的資源塊。資源塊在頻域中和在時域中爲0.5ms的總大小爲180KHZ。每個1ms的傳輸時間間隔(TTI)包含兩個時隙(爲Tslot)。

LTE

每個用戶都被分配了一些所謂的資源塊的時間。工頻電網。以上的資源塊,在用戶獲取較高的調製中使用的資源元素,更高的比特率。哪個資源塊,取決於有多少用戶在給定的時間點上得到的頻率和時間維度中的高級調度機制。

在LTE中的調度機制中使用HSPA,並在不同的無線環境中實現最佳的性能爲不同的服務。

OFDM的優點

  • 在單載波方式的OFDM的主要優點是它能夠應對惡劣信道條件(例如,在很長一段銅線的高頻率,窄帶干擾和頻率選擇性衰落,由於多徑衰減),無需複雜的均衡濾波器。

  • 由於OFDM使用許多緩調製的窄帶信號而不是一個快速調製的寬帶信號,可以被看作是簡化了信道均衡。

  • 低符號率,使負擔得起的符號之間的保護間隔的使用,使得有可能消除符號間干擾(ISI)。

  • 這種機制也有利於單頻網絡(SFN)的幾個相鄰的發射器發送相同的信號同時在相同的頻率,從多個遠程發射機的信號,也可以組合建設性,而不是干擾,通常會發生在一個傳統的設計單載波系統。

OFDM的缺點

  • 高峯均值比

  • 敏感的頻率偏移,因此,多普勒頻移。

SC-FDMA技術

LTE採用了預編碼的版本的OFDM稱爲上行鏈路中的單載波頻分多址(SC-FDMA)。這是爲了彌補正常的正交頻分複用,它具有非常高的峯均功率比(PAPR)的缺點。

高PAPR需要昂貴和低效率的功率放大器,要求高的線性度,從而增加了該終端的成本和下水道電池快。

SC-FDMA的資源塊以這樣的方式,減少了需要的線性組合在一起,解決了這個問題,因此功耗,在功率放大器。甲低峯均功率比也提高了覆蓋範圍和小區邊緣性能。

0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder