Rust不可恢復的錯誤

不可恢復的錯誤是檢測到的錯誤,程序員無法處理它。 當發生這種錯誤時,panic!宏會被執行。panic!打印失敗消息。 panic!清理堆棧然後退出。

Rust不可恢復的錯誤

**展開(Unwinding)**:展開是一個清理它遇到的每個函數的堆棧內存中的數據的過程。 但是,展開過程需要大量工作。Unwinding的替代方案是Aborting
**中止(Aborting)**:中止是在不清除堆棧內存中的數據的情況下結束程序的過程。操作系統將刪除數據。如果從展開切換到中止,那麼需要添加以下語句:

panic = 'abort';

下面來看一個panic!宏的簡單示例:

fn main()  
{
   panic!(?No such file exist?);
}

執行上面示例代碼,得到如下結果 -

Rust不可恢復的錯誤

在上面的輸出中,第一行顯示錯誤消息,它傳達兩個信息,即panic消息和錯誤的位置。 panic消息是「沒有這樣的文件存在」 和 error.rs:3:5 表示文件的第三行和第五個字符。

注意:一般來說,不實現panic!在程序代碼中,包含文件名和行號的錯誤消息可以在其他人的代碼中調用panic!宏。

panic!的好處

Rust語言沒有緩衝區重讀問題。緩衝區重寫是一種情況,當從緩衝區讀取數據並且程序超出緩衝區時,即它讀取相鄰的存儲器。 這導致違反內存安全。

下面來看一個簡單的例子:

fn main()  
{  
   let v = vec![20,30,40];  
   print!("element of a vector is :",v[5]);  
}

執行上面示例代碼,得到以下結果 -
Rust不可恢復的錯誤

在上面的例子中,試圖訪問索引5所在的第六個元素。在這種情況下,Rust會因爲訪問無效索引而引發panic。 因此,Rust不會返回任何內容。
但是,對於其他語言(如C和C++),它們會返回一些內容,儘管該向量不屬於該內存。 這稱爲緩衝區重寫,它會導致安全問題。

Rust回溯
Rust回溯是調用的所有函數的列表,用於瞭解「導致錯誤的原因」。 需要設置RUST_BACKTRACE環境變量來獲取回溯。

0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder