Rust泛型

當要創建多種形式的功能時,即,函數的參數可以接受多種類型的數據。 這可以通過泛型來實現。 泛型也稱爲「參數多態」,其中多態是多重的,而變形是形式。

有兩種方法可以提供通用代碼:

  • Option<T>
  • Result<T, E>

Rust泛型

1.Option<T>:Rust標準庫提供Option,其中'T'是通用數據類型。 它提供了一種類型的泛型。

enum Option<T>  
{  
    Some(T),  
    None,  
}

在上面的例子中,enum是自定義類型,其中<T>是通用數據類型。 可以用任何數據類型替換T。下面來看看這幾個示例 :

let x : Option<i32> = Some(10);  // 'T' is of type i32.  
let x : Option<bool> = Some(true);  // 'T' is of type bool.  
let x : Option<f64> = Some(10.5); // 'T' is of type f64.  
let x : Option<char> = Some('b'); // 'T' is of type char.

在上面的例子中,觀察到'T'可以是任何類型,即i32boolf64char。 但是,如果左側的類型與右側的值不匹配,則會發生錯誤。 如下示例:

let x : Option<i32> = Some(10.8);

在上述情況下,左側的類型是i32,右側的值是f64類型。 因此,錯誤發生「類型不匹配」。

  1. Result <T,E>: Rust標準庫提供了另一種數據類型Result <T,E>,它是兩種類型的泛型,即T&E
enum Result<T,E>  
   {  
      OK(T),  
        Err(E),  
}

注意:不得不使用'T''E',可以使用任何大寫字母。

泛型函數

泛型可以在函數中使用,將泛型放在函數的簽名中,其中指定參數的數據類型和返回值。

  • 當函數包含類型爲T的單個參數時。

語法

fn function_name<T>(x:T)   
// body of the function.

上面的語法包含兩部分:

  • <T> : 給定的函數是一種類型的泛型。
  • (x : T) : x 是類型 T

當函數包含多個相同類型的參數時。

fn function_name<T>(x:T, y:T)   
// body of the function.

當函數包含多個類型的參數時。

fn function_name<T,U>(x:T, y:U)  
// Body of the function.

完整代碼 -

 fn main()  
{  
  let a = vec![1,2,3,4,5];  
  let b = vec![2.3,3.3,4.3,5.3];  
  let result = add(&a);  
  let result1 = add(&b);  
  println!("The value of result is {}",result);  
  println!("The value of result1 is {}",result1);  
}  

fn add<T>(list:&[T])->T  
{  
  let mut c =0;  
  for &item in list.iter()  
  {  
    c= c+item;  
  }  
}

結構定義

結構也可以使用<>運算符在一個或多個字段中使用泛型類型參數。

語法:

struct structure_name<T>   
// Body of the structure.

在上面的語法中,在struct_name之後的尖括號中聲明泛型類型參數,然後可以在struct定義中使用泛型類型。

下面我們來看一個簡單的例子:

struct Value<T>  
{  
  a:T,  
  b:T,  
}  
fn main()  
{  
  let integer = Value{a:2,b:3};  
  let float = Value{a:7.8,b:12.3};  
  println!("integer values : {},{}",integer.a,integer.b);  
  println!("Float values :{},{}",float.a,float.b);  
}

執行上面示例代碼,得到以下結果 -

integer values : 2,3
Float values : 7.8,12.3

在上面的示例中,Value <T>結構在一種類型上是通用的,而ab是相同類型的。創建兩個實例integerfloatInteger包含i32類型的值,float包含f64類型的值。

下面來看另一個簡單的例子。

struct Value<T>  
{  
  a:T,  
  b:T,  
}  
fn main()  
{  
  let c = Value{a:2,b:3.6};  
  println!("c values : {},{}",c.a,c.b);  
}

執行上面示例代碼,得到以下結果:

Rust泛型

在上面的示例中,Value <T>在一種類型上是通用的,而ab是相同類型的。創建了一個c的實例。c包含不同類型的值,即i32f64。 因此,Rust編譯器會拋出「不匹配的錯誤」。

枚舉定義

枚舉也可以使用通用數據類型。Rust標準庫提供了Option <T>枚舉,它包含通用數據類型。 Option <T>是一個枚舉,其中T是通用數據類型。

  • Option<T>

它由兩個變體組成,即Some(T)None

Rust泛型

其中Some(T)保存類型T的值,None不包含任何值。

看看下面一段示例代碼:

enum Option<T>  
{  
    Some(T),  
    None,  
}

在上面的例子中,Option是一個枚舉,它在一個類型T上是通用的。 它由兩個變體Some(T)None組成。

Result<T, E> :可以創建多種類型的泛型,這可以通過Result <T,E>來實現。

enum Result<T,E>  
{  
    OK(T),  
    Err(E),  
}

在上面的例子中,Result <T,E>是一個枚舉,它在兩種類型上是通用的,它由兩個變體組成,即OK(T)Err(E)

OK(T)保持類型T的值,而Err(E)保持類型E的值。

方法定義

可以在結構和枚舉上實現這些方法。下來看看一個簡單的例子:

struct Program<T> {  
    a: T,  
    b: T,  
}  
impl<T> Program<T>   
{  
    fn a(&self) -> &T   
{  
       &self.a  
    }  
}

fn main() {  
    let p = Program{ a: 5, b: 10 };  

    println!("p.a() is {}", p.a());  
}

輸出結果如下 -

p.a() is 5

在上面的例子中,在Program <T>上實現了a方法,該方法返回對變量a中存在的數據的引用。在impl之後聲明瞭T,以指定在Program <T>上實現該方法。

解決歧義

Rust編譯器自動推斷通用參數。下面通過一個簡單的場景來理解:

Let mut v = Vec::new();   // creating a vector.  
v.push(10); // inserts integer value into the vector. Therefore, v is of i32 type.  
println!("{:?}", v); // prints the value of v.

在上面的例子中,將整數值插入向量中。 因此,Rust編譯器知道向量v的類型爲i32

如果刪除第二行,現在代碼如下所示 -

Let mut v = Vec::new();   // creating a vector.  
println!("{:?}", v); // prints the value of v.

上面的情況將拋出「它無法推斷出T的類型」的錯誤。

可以通過兩種方式解決上述問題:

  1. 使用以下注釋:
let v : Vec<bool> = Vec::new();  
println!("{:?}",v) ;
  1. 使用'turbofish':: <>運算符綁定泛型參數'T'
let v = Vec :: <bool> :: new();  
println!("{:?}",v) ;
0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder