Rust開發環境安裝

在學習Rust之前。 首先,需要安裝Rust,通過 rustup 下載Rust,這是一個用於管理所有Rust版本及其相關工具的命令行工具。

Windows上Rust安裝

在Windows上,打開鏈接 https://www.rust-lang.org/install.html 並按照安裝Rust的說明進行操作(下載 rustup-init.exe 文件)。 按照所有說明操作後,將安裝Rust並顯示屏幕:
Rust開發環境安裝

接着回車 -
Rust開發環境安裝

然後開始下載並安裝 Rust 環境。

安裝後,Rust的PATH變量會自動添加到系統PATH中。打開命令提示符然後運行以下命令:

$ rustc --version

運行此命令後,應該看到版本號,提交的哈希值和提交日期。如果看到類似的結果,則表示Rust已成功安裝。

結果如下所示 -

C:\Users\hema>rustc --version
rustc 1.30.0 (da5f414c2 2018-10-24)

注意:使用C++工具安裝visual studio是運行rust程序的必要條件。

Linux或macOS中的Rust安裝

如果使用的是Linux或macOS,請打開終端然後使用以下命令:

$ curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

上面的命令下載腳本並開始安裝Rust工具,它將安裝最新版本的Rust。 如果安裝成功完成,則會顯示以下消息:

Rust is installed now. Great!

下次登錄後,此安裝會自動將Rust添加到系統路徑中。如果要立即運行Rust而不重新啓動終端,請運行以下命令到shell以手動添加系統路徑的路徑:

$ source $HOME/.cargo/env

安裝後,需要一個鏈接器。 當嘗試運行Rust程序時,將收到鏈接器無法執行的錯誤。 這意味着系統中未安裝鏈接器。 C編譯器總是提出正確的編譯器。 安裝C編譯器。 另外,一些Rust包依賴於C代碼,需要一個C編譯器。

更新和卸載

更新: 通過「rustup」安裝Rust後,更新到最新版本。 運行以下命令以更新到最新版本:

$ rustup update

卸載: 如果要卸載Rust,請從shell運行以下命令:

$ rustup self uninstall
0 條評論,你可以發表評論,我們會進行改進
Comment author placeholder