Docker存儲驅動


Docker提供了可插拔的存儲驅動程序架構。它使我們能夠靈活地「插入」Docker中的存儲驅動程序。它完全基於Linux文件系統。

要實現這一功能,我們必須在docker守護進程的開始時就設置驅動程序。Docker守護程序只能運行一個存儲驅動程序,並且該守護程序實例創建的所有容器都使用相同的存儲驅動程序。

下表中列出了Docker中支持的存儲驅動程序 -

技術 存儲驅動程序名稱
OverlayFS overlay 或 overlay2
AUFS aufs
Btrfs btrfs
Device Mapper devicemapper
VFS vfs
ZFS zfs

當前存儲驅動

查看守護程序使用哪個存儲驅動程序,可以使用以下命令。

$ docker info

可以看到上面的命令顯示了守護進程使用的存儲驅動程序。備份文件系統是extfsextfs表示覆蓋存儲驅動程序在文件系統的頂部運行。

後備文件系統是指用於在/var/lib/docker錄下創建Docker主機的本地存儲區域的文件系統。

下表包含必須與主機備份文件系統相匹配的存儲驅動程序。

存儲驅動 常用 已禁用
overlay ext4xfs btrfs aufs overlay zfs eCryptfs
overlay2 ext4xfs btrfs aufs overlay zfs eCryptfs
aufs ext4xfs btrfs aufs eCryptfs
btrfs btrfsonly N/A
devicemapper Direct-lvm N/A
vfs debugging only N/A
zfs zfsonly N/A

注意: - 「已禁用/Disabled on」表示某些存儲驅動程序無法在某些後臺文件系統上運行。

設置存儲驅動程序

可以通過dockerd命令按指定名稱來設置存儲驅動程序。以下命令啓動守護程序並設置新的驅動程序。

$ dockerd --storage-driver=devicemapper

稍後,可以通過以下命令檢查docker服務器驅動程序。

$ docker info