DB2服務器安裝


本章介紹DB2服務器安裝步驟。

介紹

可以下載DB2服務器試用版或購買產品許可證在www.ibm.com。有可供下載,這取決於操作系統的大小,在其上它被用於執行兩個單獨的DB2服務器。例如,如果要下載一個DB2服務器的32位Linux或UNIX操作系統,那麼需要下載一個32位DB2服務器。這同樣適用於64位DB2服務器。

硬件要求

處理器:最低2Duo核

內存 : 1GB 最少

硬盤 : 30GB 最少

軟件要求

要安裝DB2服務器,系統需要準備DB2所需的軟件。對於Linux,需要安裝「libstdc++6.0」。

檢查系統兼容性

安裝DB2服務器,需要驗證系統是否能與DB2服務器兼容。對於確認的兼容性,需要在控制檯調用 「db2prereqcheck」 命令。

在Linux操作系統上安裝DB2

打開終端,並使用「CD<DB2安裝文件夾>」命令設置在控制檯上的DB2安裝映像文件夾路徑。然後輸入「./db2prereqcheck」命令,驗證系統和DB2服務器的兼容性。

./db2prereqcheck

圖1顯示了Linux操作系統和硬件系統的兼容性要求。

按照Linux系統上提供的安裝DB2的步驟:

  • 打開終端
  • 使用root用戶登錄
  • 打開DB2的安裝文件夾
  • 輸入「./db2setup」 並回車

這一過程將開始執行DB2服務器設置。

DB2 Server Setup

輸入「./db2setup」,然後按Enter根終端上啓動DB2服務器的安裝過程。

就這樣,「Set up Launch Pad」畫面如下 [圖2]

Set up Launch Pad

在安裝啓動盤頁面,選擇「Install a Product」,從左側菜單中的選項。選擇選項「DB2 Advanced Enterprise Server Edition」。選擇「Install New」按鈕。

出現一個新的幀名爲「DB2 setup wizard」。點擊「Next」。 〔圖3〕

DB2 setup wizard

下一個屏幕出現在DB2許可協議。選擇「I accept the terms…」,點擊「Next」。 [圖-4]

DB2 license agreement

接着屏幕出現了提供的安裝類型,默認情況下設置爲「Typical」。

保持相同的選擇。點擊「Next」。 [圖-5]

Installation Action

下一個屏幕出現安裝操作。

選擇 「Install DB2 Advanced Enterprise Server Edition…」

點擊「Next」. [Figure-6]

Installation Directory

在下一屏,安裝程序會要求選擇安裝目錄。

保持默認,單擊 「Next」.

Server Info

下一個屏幕是用戶認證。請輸入「dasusr1」用戶的密碼。

(密碼可以與用戶名相同,這樣可以很方便地記住)

DB2 Instance

在下面的屏幕中,安裝程序詢問創建DB2服務器實例。

在這裏,它正在創造名稱爲「db2inst1」的DB2實例。

DB2 Instance Name

下一個屏幕會詢問是否需要爲默認實例分區的數量。

這裏有「single or Multiple」分區的選擇。

選擇「single partition instance」,點擊「next」。

DB2 Partition

在下一屏幕上,設置要求提供身份驗證以使用正在創建DB2實例。

在這裏,通過默認的用戶名創建爲「db2inst1」。可以輸入與用戶名相同的密碼。

點擊 「Next」.

Authentication

在下一屏幕上,設置要求輸入認證信息爲「db2fenc」用戶。

在這裏,可以輸入與用戶名相同的密碼。

點擊 「Next」.

Authentication Information

在下一屏幕上,可以選擇「Do not setup your db2 server to send notifications at this time」選項。

點擊 」Next」.

Notification

下一個屏幕顯示有關DB2安裝信息。

點擊 「Finish」.

這個階段DB2安裝程序完成。

驗證DB2安裝

需要驗證DB2服務器的安裝。在完成DB2服務器的安裝,從當前的用戶模式註銷並登錄到「db2inst1」用戶。在「db2inst1」用戶環境,可以打開終端,執行以下命令來驗證DB2產品正確或未安裝。

db2level

該命令顯示已安裝的DB2產品的當前實例的當前版本和服務級別。

語法:

db2level 

例子:

db2level 

輸出:

DB21085I Instance "db2inst2" uses "64" bits       
And DB2 code release "SQL10010" with level     
identifier "0201010E". Informational tokens     
are "DB2 v10.1.0.0", "s120403",     
"LINUXAMD64101", and Fix Pack "0".  
Product is installed at "/home/db2inst2/sqllib".  

db2licm

該命令顯示了DB2產品的所有許可證的相關信息。

語法:

db2licm <parameter> 

示例:

db2licm -l 

輸出:

Product name:                     "DB2 Advanced Enterprise Server Edition" 
License type:                     "Trial" 
Expiry date:                      "10/02/2014" 
Product identifier:               "db2aese" 
Version information:              "10.1"  
Product name:                     "DB2 Connect Server" 
License type:                     "Trial" 
Expiry date:                      "10/02/2014" 
Product identifier:               "db2consv" 
Version information:              "10.1" 

命令行處理器(CLP)

CLP 可以在三種模式中的一種使用:

Accessing DB22
  1. 命令模式:在這種模式下,每個命令和SQL語句必須通過「DB2」作爲前綴。例如,查詢「DB2數據庫激活樣本」。
  2. 交互式輸入方式:可以通過使用「DB2」命令來啓動該模式。在這裏可以通過SQL語句而不使用前綴。例如,「激活數據庫樣本」。
  3. 批處理模式:在這裏,需要創建一個腳本文件,其中包含了要求的所有SQL查詢並保存「名爲.db2」擴展名的文件。可以使用語法「DB2-tf<filename.db2>」,在命令行調用此文件。