DB2 RazorSQL

在命令行中使用DB2有點複雜,不過可以通過下載RazorSQL來使用圖形用戶界面。

RazorSQL是什麼

RazorSQL是Windows,Mac OS X,macOS,Linux和Solaris的SQL查詢工具,數據庫瀏覽器,SQL編輯器和數據庫管理工具。這是一個跨平臺的軟件工具。

如何使用DB2 RazorSQL

從RazorSQL官方網站: https://razorsql.com/ 下載並安裝。 它是許多數據庫的非常有用的圖形工具,DB2就是其中之一。

注: 備用下載地址: https://www.razorsql.com/download_linux.html

現在按照以下說明操作:

首先打開命令提示符並運行db2start命令以啓動數據庫。

$ db2start

然後打開RazorSQL工具,進入RazorSQL解壓後的目錄,執行以下命令:

$ java -jar razorsql.jar

如下圖所示:

DB2 RazorSQL

點擊「Accept」 同意使用協議。

然後點擊左上方 「Click to Connect to a Database」,在彈出的界面中輸入配置信息,如下所示:
DB2 RazorSQL

根據已安裝的DB2工具填寫所有項,然後單擊:Connect

DB2 RazorSQL

現在單擊DB2INST1 並瀏覽所有創建的表,視圖,函數等。

DB2 RazorSQL

接下來,就可以使用 RazorSQL 圖形用戶界面來執行各種操作了。