C++教程


C++語言是一種通用的,區分大小寫的自由格式編程語言,支持面向對象,過程和通用編程。C++是一種中級語言,因爲它包含高級語言和低級語言特性。

面向對象編程(OOP)

C++支持面向對象編程,C++中使用的面向對象編程的四個主要支持是:

  • 繼承
  • 多態性
  • 封裝
  • 抽象

C++的標準庫

標準C++編程分爲三個重要部分:

  • 核心庫包括數據類型,變量和文字等。
  • 標準庫包括操作字符串,文件等的一組函數。
  • 標準模板庫(STL)包括操縱數據結構的一組方法。

C++的使用

使用C++編程語言,我們可以開發不同類型的安全和健壯的應用程序:

  • 窗口應用程序
  • 客戶端服務器應用程序
  • 設備驅動程序
  • 嵌入式固件等

C++語言的歷史很有趣。 這裏我們將討論C++語言的簡要歷史。

C++編程語言是由位於美國的AT&T(美國電話電報)的貝爾實驗室的Bjarne Stroustrup在1980年開發的。

Bjarne Stroustrup被稱爲C++語言的創始人。C++編程語言被開發用於在C語言中添加OOP(面向對象編程)的特徵而不顯着改變C語言組件。
下面就是Bjarne Stroustrup大神的照片了 -
C++教程

C++編程是C語言的「相對」(稱爲超集),意味着任何有效的C語言程序也是一個有效的C++程序。

讓我們看看在C++語言之前開發的編程語言。

語言 年份 創始人
Algol 1960 International Group
BCPL 1967 Martin Richard
B 1970 Ken Thompson
Traditional C 1972 Dennis Ritchie
K & R C 1978 Kernighan & Dennis Ritchie
C++ 1980 Bjarne Stroustrup

C++是面向對象的編程語言。 它提供了許多功能,如下所示。

  1. 簡單(Simple)
  2. 機器獨立或可移植(Portable)
  3. 中級編程語言(Mid-level)
  4. 結構化編程語言(Structured)
  5. 豐富的程序庫(Rich Library)
  6. 內存管理(Memory Management)
  7. 速度快(Fast Speed)
  8. 指針(Pointers)
  9. 遞歸(Recursion)
  10. 可擴展(Extensible)
  11. 面向對象(Object Oriented)
  12. 基於編譯器(Compiler based)

如下圖所示 -

C++教程

1. 簡單

C++是一種簡單的語言,它提供了結構化方法(將問題分解成幾個小部分),豐富的庫函數集,數據類型等。

2. 機器獨立或移植

與彙編語言不同,C/C++語言程序可以在許多機器中執行,但可能有一點點或沒有變化。但它不是平臺無關的。

3. 中級編程語言

C++也用於做低級編程。 它用於開發系統應用程序,如內核,驅動程序等。它還支持高級語言的特性。 這就是爲什麼它被稱爲中級語言。

4. 結構化編程語言

C++是一種結構化編程語言,我們可以使用函數將程序分解爲多個小部分。 所以,它很容易理解和修改。

5. 豐富程序庫

C++提供了許多內置函數(程序庫),一些常用的功能不用再去重頭開始編寫,有助於提高開發速度。

6. 內存管理

它支持動態內存分配的特性。 在C++語言中,可以通過調用free()函數隨時釋放分配的內存。

7. 運行速度快

C++語言的編譯和執行時間都非常快。

8. 指針功能

C++提供指針的功能。 可以通過使用指針直接與內存交互。 我們可以使用內存,結構,函數,數組等指針。

9. 遞歸

在C++中,可以調用函數內的函數。 它爲每個函數提供代碼可重用性。

10. 可擴展

C++語言是可擴展的,因爲它可以比較容易地採用新的功能。

11. 面向對象

C++是面向對象的編程(OOP)語言。 OOP使開發和維護變得更容易,因爲在面向過程的編程語言中,如果代碼隨着項目規模的增長而增長,就不容易管理。

12. 基於編譯器

C++是一種基於編譯器的編程語言,意思是沒有編譯就沒有C++程序可以執行。 首先,我們需要使用編譯器編譯程序,然後才能執行這個編譯後的程序。