MVC框架 - 異常處理


在ASP.NET中,錯誤處理是通過使用標準的嘗試捕捉方法或使用應用程序事件。ASP.NET MVC附帶內置支持,被稱爲異常過濾器功能異常處理。在這裏我們要學習兩種方法:一個是定義HandleError過濾器,另一個是重寫onException方法。

覆蓋onException方法

使用這種方式在當要處理整個操作方法所有的異常在控制器級別。

要理解這種方式,創建一個MVC應用程序(包括跟隨在前面章節中的步驟)。現在添加一個新的控制器類,並添加以下代碼將覆蓋onException方法,並明確在行動方法拋出一個錯誤:

mvc_exception_handling

現在,讓我們創建一個通用的視圖名爲Error,顯示給用戶在任何異常的應用程序發生時。在Views文件夾內,創建一個名爲Shared的新文件夾,並添加一個新的名爲Error的視圖。

mvc_error_handling

拷貝下面下面的代碼到新建文件: Error.cshtml:

mvc_exception_common_view

如果現在嘗試運行應用程序,它會給出結果如下。當任何異常發生在控制器內的操作方法時,上面的代碼會渲染錯誤在視圖中。

mvc_common_exception_handling

這種方法的優點是,在同一個控制器中的多個動作可以共享這個錯誤處理邏輯。 但是,缺點是不能跨越多個控制器使用相同的錯誤處理邏輯。

HandleError屬性

HandleError的屬性是學習過濾器過濾操作之一,在操作過濾器的篇章。HandleErrorAttribute是IExceptionFilter是的默認實現。該過濾器處理所有的控制器動作,過濾器和視圖引發的例外。

要使用此功能,首先打開web.config文件的customErrors部分。打開web.config把System.Web下面的代碼,並將其值設置爲ON。

    <customErrors mode="On"/>

我們已經有了下查看Shared文件夾中創建的錯誤視圖。這一次,這個視圖文件的代碼更改爲強類型,鍵入使用HandleErrorInfo模型(這是System.Web.MVC下存在):

@model System.Web.Mvc.HandleErrorInfo
@{
Layout = null;
}
 
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
   <meta name="viewport" content="width=device-width" />
   <title>Error</title>
</head>
<body>
<h2>
    Sorry, an error occurred while processing your request.

</h2>
    <h2>Exception details</h2>
<p>
    Controller: @Model.ControllerName <br>
    Action: @Model.ActionName
    Exception: @Model.Exception
</p>
  
</body>
</html>

現在,將下面的代碼在控制器文件,其中規定在控制器文件[HandleError]屬性。

using System;
using System.Data.Common;
using System.Web.Mvc;

namespace ExceptionHandlingMVC.Controllers
{
    [HandleError]
    public class ExceptionHandlingController : Controller
    {
        public ActionResult TestMethod()
        {
            throw new Exception("Test Exception");
            return View();
        }
    }
}

如果嘗試現在運行的應用程序,會得到類似如下的錯誤:

mvc_exception

正如所看到的,這一次的錯誤包含了控制器和動作細節相關的更多信息。以這種方式,HandleError可用於在任何級別和跨控制器處理這樣的錯誤。