MVC框架教程


MVC是什麼?

MVC框架-模型 - 視圖- 控制器(MVC)是用來將應用程序分爲三個主要邏輯組件的架構模式:模型,視圖和控制器。這些組件被用來處理一個面向應用的特定開發。 MVC是最常用的行業標準的Web開發框架,以創建可擴展的和可擴展的項目之一。

MVC組件

模型: 模型組件對應於所有相關的邏輯,用戶和數據。這可以表示正在被視圖和控制器組件或任何其他業務邏輯相關數據之間傳輸的數據。例如,一個客戶對象將從數據庫中檢索的客戶信息,操縱,並更新數據返回到數據庫或者用它來呈現數據。

視圖: 視圖組件用於應用程序的所有用戶界面邏輯。例如,客戶視圖將包括所有的UI組件,例如文本框,下拉菜單等,最終與用戶交互。

控制器: 控制器充當Model和View組件之間的接口,用以處理所有的業務邏輯和傳入的請求, 使用模型部件操縱數據以及與視圖交互以顯示最終的輸出。例如,客戶控制器將處理所有的交互和輸入來自客戶查看和使用客戶模型更新數據庫。相同的控制器將用於查看客戶數據。

model_view_controller

ASP.NET MVC

ASP.NET支持三種主要的開發模型: Web Pages, Web Forms 和 MVC (Model View Controller). ASP.NET MVC框架是集成了現有的ASP.NET特徵輕便,高度可測試演示框架,如主控頁,身份驗證等。在.NET,這個框架是在System.Web.Mvc組件定義。MVC框架的最新版本是5.0。我們使用Visual Studio來創建可加入作爲模板在Visual Studio中的ASP.NET MVC應用程序。

ASP.NET MVC 特性

在ASP.NET MVC提供了以下功能:

  • 適合開發複雜的,但重量輕的應用;
  • 它提供了一種可擴展和可插入的框架,可以容易地更換和定製。例如,如果不希望使用內置的Razor 或 ASPX 視圖引擎,那麼可以使用任何其他第三方視圖引擎,甚至可以是自定義。
  • 通過邏輯上劃分成模型,視圖和控制器組件利用應用程序基於組件的設計。這使得開發人員能夠管理大型項目的複雜性和對各個部件的開發工作。
  • 在MVC結構提高了測試驅動開發的應用程序和可測試性,因爲所有組件可以設計的界面和基於使用模擬對象進行測試。因此,ASP.NET MVC框架非常適合大型團隊的web開發項目。
  • 支持所有現有的ASP.NET廣闊的功能,如授權和認證,母版頁,數據綁定,用戶控件,成員身份,ASP.NET路由等。
  • 它不使用視圖狀態的概念(目前在ASP.NET)。這有助於構建重量輕應用程序,完全控制權交給開發商。

因此,可以考慮MVC框架構建在ASP.NET之上,提供一大組的新增功能,重點是基於組件的開發和測試的主要框架。