Vim教程

VIM(以下簡稱Vim)編輯器是流行的文本編輯器之一。它是Vi編輯器的克隆,由Bram Moolenaar編寫。 它是跨平臺編輯器,可在大多數流行的平臺上使用,如Windows,Linux,Mac和其他UNIX變體。 它是以命令爲中心的編輯器,因此初學者可能會發現很難使用它。 但是一旦掌握了它,就可以用很少的Vim命令解決許多複雜的文本相關任務。 完成本教程學習後,讀者應該能夠流利地使用Vim。

面向讀者

本教程面向初學者和中級用戶。 完成本教程的學習後,初學者將能夠有效地使用Vim,而中級用戶將把他們的知識提升到一個新的水平。

先決條件

本教程假定讀者具有計算機系統的基本知識。 此外,讀者應該能夠在給定系統上安裝,卸載和配置軟件包。

約定

整個教程遵循以下約定 -

$ command  使用非root用戶在終端中執行該命令
10j   在Vim的命令模式下執行該命令
:set nu      在Vim的命令行模式下執行此命令

問題反饋

我們不能保證您在學習此Vim教程的過程中不會遇到任何問題。本教程中的講解,示例和代碼等只是根據作者的理解來概括寫出。由於作者水平和能力有限,因此不保正所有編寫的文章都準確無誤。但是如果有遇到任何錯誤或問題,請反饋給我們,我們會及時糾正以方便後續讀者閱讀。