Shell


shell提供了對UNIX系統的接口。收集輸入,並根據輸入執行程序。當一個程序執行完畢後,它會顯示該程序的輸出。
 
shell是一個環境,我們可以運行我們的命令,程序和shell腳本。shell有不同的風格,就像有不同風格的操作系統。每個的shell的風格,有它自己的一套識別的命令和功能。
shell它交互式解釋和執行用戶輸入的命令或者自動地解釋和執行預先設定好的一連串的命令;作爲 程序設計語言,它定義了各種 變量和參數,並提供了許多在 高級語言中才具有的控制結構,包括循環和分支。

幾個學習Shell編程的網站推薦:

Ubuntu社區:http://wiki.ubuntu.org.cn/Shell%E7%BC%96%E7%A8%8B%E5%9F%BA%E7%A1%80
易百教程 http://www.yiibai.com/shell/
Chinaunix: http://bbs.chinaunix.net/forum-24-1.html