Netty教程


Netty是一個java開源框架。Netty提供異步的、事件驅動的網絡應用程序框架和工具,用以快速開發高性能、高可靠性的網絡服務器和客戶端程序。

Netty是一個NIO客戶端、服務端框架。允許快速簡單的開發網絡應用程序。例如:服務端和客戶端之間的協議。它最牛逼的地方在於簡化了網絡編程規範。例如:TCP和UDP的Socket服務。

Netty官網:http://netty.io/

通俗點理解:

Netty本身是用於快速構建服務端與客戶端之間通信協議的框架。Netty在消息處理上使用責任鏈模式,用戶可以輕鬆方便的對它進行擴展。官方也提供了大量的優秀的擴展。

Netty是一個NIO客戶端服務器框架,可以快速,輕鬆地開發網絡應用程序,如協議服務器和客戶端。 它大大簡化和簡化了網絡編程,如TCP和UDP套接字服務器。

「快速和容易」並不意味着結果應用程序將遇到可維護性或性能問題。 Netty已經仔細設計了從許多協議,如FTP,SMTP,HTTP和各種二進制和基於文本的遺留協議的實現獲得的經驗。 因此,Netty成功地找到了一種方法來實現易於開發,性能,穩定性和靈活性的應用程序。

現實應用中的一些問題

現在我們都有使用通用應用程序或庫來相互通信。例如,我們經常使用HTTP客戶端庫從Web服務器檢索信息,並通過Web服務調用遠程過程調用。然而,通用協議或其實現有時不能非常好地伸縮。這就像我們不使用通用HTTP服務器來傳輸大型文件一樣,電子郵件消息和即時消息,如金融信息和多人遊戲數據。所需的是高度優化的協議實現,專用於這樣的特殊目的。例如,您可能希望實現爲基於AJAX的聊天應用程序,媒體流或大文件傳輸來優化的HTTP服務器。您甚至可以設計和實施一個完全符合您需求的全新協議。一個不可避免的情況是,當您要處理傳統的這個協議時,要還確保與舊系統的互操作性。在這種情況下,應該想辦法快速地實現該協議,而不犧牲應用程序的穩定性和性能。

解決辦法

Netty致力於爲快速開發可維護的高性能、高可擴展性協議服務器和客戶端,提供異步事件驅動的網絡應用程序框架和工具。

換句話說,Netty是一個NIO客戶端服務器框架,可以快速,很容易地開發網絡應用程序,如協議服務器和客戶端。它大大簡化和簡化了網絡編程,如:TCP和UDP套接字服務器開發。

一些開發者(或用戶)可能已經找到聲稱具有相同優勢的其他網絡應用程序框架,但您可能想要問是什麼使Netty與它們不同? 答案是Netty建立的哲學。Netty旨在提供(發佈)的第一天起,在API和實施方面有着最舒適的體驗。這不是有形的,但使用者都會意識感覺到,這個哲學將使你的開發更容易。

Netty入門

在接下來的幾章中的簡單例子探討了Netty的核心構造,讓您快速入門學習和編程。當您在本系列結束時,想信您將能夠使用Netty來寫一個客戶端和一個服務器。

如果您喜歡自上向下學習東西,那麼可繼續往下學習Netty開發環境安裝,也可以根據你自己的情況或興趣選擇相關內容閱讀。