Java NIO教程


Java提供了一個叫作NIO(New I/O)的第二個I/O系統,NIO提供了與標準I/O API不同的I/O處理方式。它是Java用來替代傳統I/O API(自Java 1.4以來)。

它支持面向緩衝的,基於通道的I/O操作方法。 隨着JDK 7的推出,NIO系統得到了擴展,爲文件系統功能和文件處理提供了增強的支持。 由於NIO文件類支持的這些新的功能,NIO被廣泛應用於文件處理。

NIO爲Java程序員實現高速I/O,而不使用自定義本機代碼。 NIO將填充,排放緩衝區等的時間性I/O活動移回操作系統,從而大大提高了操作速度。

Java NIO基本組件如下:

Java NIO教程

  • 通道和緩衝區(Channels and Buffers):在標準I/O API中,使用字符流和字節流。 在NIO中,使用通道和緩衝區。數據總是從緩衝區寫入通道,並從通道讀取到緩衝區。

  • 選擇器(Selectors):Java NIO提供了「選擇器」的概念。這是一個可以用於監視多個通道的對象,如數據到達,連接打開等。因此,單線程可以監視多個通道中的數據。

  • 非阻塞I/O(Non-blocking I/O):Java NIO提供非阻塞I/O的功能。這裏應用程序立即返回任何可用的數據,應用程序應該具有池化機制,以查明是否有更多數據準備就緒。

下面來看看非阻塞I/O的應用和操作系統接口:

Java NIO教程

讀者

本教程是專爲Java NIO初學者而準備的,通過簡單的步驟幫助他們來了解和學習Java NIO基礎知識。 完成本教程的學習後,您將發現自己在Java NIO編程方面具有一定的專業知識水平,進而能更容易地學習Java NIO編程中更深層次的技術和知識。

前提條件

Java NIO編程類基於Java編程,所以如果你知道或熟悉Java語法,那麼將很容易學習Java NIO。 此外,如果您沒有Java專業知識,但如果您有其它任何其他編程語言(如C語言,C++或Python)的基礎,那麼也將有助於快速掌握Java NIO編程技術。

問題反饋

我們不能保證您在學習此Java NIO教程的過程中不會遇到任何問題。本教程中的講解,示例和代碼等只是根據作者的理解來概括寫出。由於作者水平和能力有限,因此不保正所有編寫的文章都準確無誤。但是如果有遇到任何錯誤或問題,請反饋給我們,我們會及時糾正以方便後續讀者閱讀。