InvalidAlgorithmParameterException:錯誤的IV長度

    1.概述

    高級加密標準(AES)是一種廣泛使用的對稱塊密碼算法。初始化向量(IV)在AES算法中起著重要作用。

    在本教程中,我們將解釋如何用Java生成IV。另外,我們將描述在生成IV並將其用於密碼算法時如何避免InvalidAlgorithmParameterException

    2.初始化向量

    AES算法通常具有三個輸入:純文本,秘密密鑰和IV。它支持128、192和256位的秘密密鑰,以128位為塊對數據進行加密和解密。下圖顯示了AES輸入:

    InvalidAlgorithmParameterException:錯誤的IV長度

    IV的目標是擴大加密過程。 IV在某些AES操作模式下與密鑰一起使用。例如,密碼塊鏈接(CBC)模式在其算法中使用IV。

    通常,IV是發送方選擇的偽隨機值。解密信息時,加密的IV必須相同。

    它具有與加密塊相同的大小。因此,IV的大小為16字節或128位。

    3.生成IV

    建議使用java.security.SecureRandom類而不是java.util.Random來生成隨機IV。此外,最佳實踐是IV不可預測。另外,我們不應該在源代碼中對IV進行硬編碼。

    要在密碼中使用IV,我們使用IvParameterSpec類。讓我們創建一個生成IV的方法:

    public static IvParameterSpec generateIv() {
    
     byte[] iv = new byte[16];
    
     new SecureRandom().nextBytes(iv);
    
     return new IvParameterSpec(iv);
    
     }

    4.例外

    AES算法要求IV大小必須為16個字節(128位)。因此,如果我們提供的IV大小不等於16個字節,則會拋出InvalidAlgorithmParameterException

    要解決此問題,我們必須使用大小為16字節的IV。本文中提供了有關在AES CBC模式下使用IV的示例代碼示例。

    5.結論

    總而言之,我們學習瞭如何在Java中生成初始化向量(IV)。另外,我們已經描述了與IV代相關的異常。