JSF,Servlet和JSP之間的區別

1.簡介

在開發任何應用程序時,正確技術的選擇都起著重要作用。但是,決定並不總是那麼簡單。

在本文中,我們將提供三種Java流行技術的比較視圖。在進行比較之前,我們將從探索每種技術的目的及其生命週期開始。然後,我們將了解它們的主要特徵,並在幾個特徵的基礎上進行比較。

2. JSF

Jakarta Server Faces(以前稱為JavaServer Faces)是一個Web框架,用於為Java應用程序構建基於組件的用戶界面。像許多其他方法一樣,它也遵循MVC方法。 MVC的“視圖”借助可重複使用的UI組件簡化了用戶界面的創建。

JSF具有廣泛的標準UI組件,還提供了通過外部API定義新組件的靈活性。

任何應用程序的生命週期都涉及從啟動到結束的各個階段。同樣,當客戶端發出HTTP請求時,JSF應用程序的生命週期開始;當服務器響應時,JSF應用程序的生命週期結束。 JSF生命週期是一個請求-響應生命週期,它處理兩種請求:初始請求和回發。

JSF應用程序的生命週期**包括兩個主要階段: executerender** 。

execute階段又分為六個階段:

  • 恢復視圖:從JSF收到請求開始
  • 應用請求值:在回發請求期間恢復組件樹
  • 處理驗證:處理在組件樹上註冊的所有驗證器
  • 更新模型值:遍歷組件樹並設置相應的服務器端對象屬性
  • 調用應用程序:處理應用程序級事件,例如提交表單
  • 渲染響應:構建視圖並渲染頁面

render階段,系統將請求的資源渲染為對客戶端瀏覽器的響應。

JSF 2.0是一個主要版本,其中包括Facelets,複合組件,AJAX和資源庫。

在Facelets之前,JSP是JSF應用程序的默認模板引擎。在JSF 2.x的較早版本中,引入了許多新功能,以使該框架更加健壯和高效。這些功能包括對註釋,HTML5,Restful和無狀態JSF的支持。

3. Servlet

Jakarta Servlet(以前稱為Java Servlet)擴展了服務器的功能。通常,Servlet使用容器實現的請求/響應機制與Web客戶端進行交互。

Servlet容器是Web服務器的重要組成部分。它管理servlet,並根據用戶請求創建動態內容。每當Web服務器接收到請求時,它將服務器將請求定向到已註冊的servlet。

生命週期僅包含三個階段。首先,調用init()方法來初始化servlet .然後,容器將傳入的請求發送到執行所有任務的service()方法。最後, destroy()方法清除了一些內容並拆除了servlet。

Servlet具有許多重要功能,包括對Java及其庫的本地支持,用於Web服務器的標準API以及HTTP / 2的功能。此外,它們允許異步請求並為每個請求創建單獨的線程。

4. JSP

Jakarta服務器頁面(以前稱為JavaServer頁面)使我們能夠將動態內容注入到靜態頁面中。 JSP是Servlet的高級抽象,因為JSP在執行開始之前已轉換為Servlet。

常見的任務,例如變量聲明和打印值,循環,條件格式設置和異常處理,都是通過JSTL庫執行的。

JSP的生命週期與servlet相似,只是增加了一個步驟-編譯步驟。當瀏覽器請求頁面時,JSP引擎首先檢查它是否需要編譯頁面。編譯步驟包括三個階段。

最初,引擎解析頁面。然後,它將頁面轉換為servlet。最後,生成的servlet編譯為Java類。

JSP具有許多值得注意的功能,例如跟踪會話,良好的表單控件以及向服務器發送數據或從服務器接收數據。因為JSP構建在Servlet之上,所以它可以訪問所有重要的Java API,例如JDBC,JNDI和EJB。

5.主要差異

Servlet技術是J2EE中Web應用程序開發的基礎。但是,它沒有視圖技術,開發人員必須將標記標籤與Java代碼混合在一起。此外,它缺少執行常見任務的實用程序,例如構建標記,驗證請求和啟用安全功能。

JSP填補了Servlet的標記空白。借助JSTL和EL,我們可以定義任何自定義HTML標籤來構建良好的UI。不幸的是,JSP編譯緩慢,難以調試,將基本的表單驗證和類型轉換留給開發人員並且缺乏對安全性的支持。

JSF是一個合適的框架,它將數據源與可重用的UI組件連接在一起,為多個庫提供支持,並減少了構建和管理應用程序的工作量。作為基於組件的,JSF始終比JSP具有良好的安全性優勢。儘管具有所有優點,但JSF複雜且學習曲線陡峭。

根據MVC設計模式,servlet充當控制器,而JSP充當視圖,而JSF是完整的MVC。

眾所周知,該servlet將需要Java代碼中的手動HTML標記。出於相同的目的,JSP使用HTML,而JSF使用Facelets。此外,兩者都支持自定義標籤。

Servlet和JSP中沒有默認的錯誤處理支持。相反,JSF提供了一堆預定義的驗證器。

在通過Web傳輸數據的應用程序中,安全一直是關注的焦點。在這方面缺少僅支持基於角色和基於表單的身份驗證的JSP。

說到協議,JSP僅接受HTTP,而Servlet和JSF支持幾種協議,包括HTTP / HTTPS,SMTP和SIP。所有這些技術都倡導多線程,並需要運行Web容器。

六,結論

在本教程中,我們比較了Java世界中的三種流行技術:JSF,Servlet和JSP。首先,我們了解了每種技術代表什麼以及其生命週期如何發展。然後,我們討論了每種技術的主要特徵和局限性。最後,我們基於幾個功能對它們進行了比較。

應該選擇哪種技術完全取決於上下文。應用程序的性質應該是決定因素。