Redis vs MongoDB

    1.概述

    通常,我們發現很難選擇非關係數據庫作為應用程序的主要數據存儲。

    在本文中,我們將探討兩個流行的非關係數據庫RedisMongoDB

    首先,我們將快速了解Redis和MongoDB提供的功能。然後,我們將通過相互比較來討論何時使用Redis或MongoDB。

    2. Redis

    Redis是一種內存數據結構存儲,提供了豐富的功能集。作為緩存,消息代理和queue很有用

    2.1。特徵

    • 專用的命令行界面– redis-cli
    • 存儲鍵值對並支持數據結構,如列表,集合和哈希
    • 最多可存儲512MB的值
    • 允許使用發布/訂閱消息隊列發布和訂閱消息
    • 通過提供特殊命令來管理實時地理空間數據的地理空間支持
    • 允許執行LUA腳本
    • 為各種客戶提供流行技術
    • 支持物聯網和嵌入式設備
    • Spring數據支持
    • 使用Java客戶端(例如Redisson)的Spring Cache支持

    2.2。安裝

    我們可以從官方網站下載最新的Redis服務器並進行安裝:

    $ wget http://download.redis.io/releases/redis-6.0.9.tar.gz
    
     $ tar xzf redis-6.0.9.tar.gz
    
     $ cd redis-6.0.9
    
     $ make
    

    3. MongoDB

    MongoDB是一個NoSQL文檔數據庫,以類似JSON的文檔結構存儲信息。它可用作無模式數據存儲,可用於在設計和實現階段快速更改應用程序,原型和啟動

    3.1。特徵

    • 提供交互式命令行界面MongoDB Shell( mongosh來執行管理操作和查詢/更新數據
    • 支持聯接的基於JSON的查詢結構
    • 支持各種類型的搜索,例如基於地理的搜索,圖形搜索和文本搜索
    • 支持多文檔ACID交易
    • Spring數據支持
    • 在社區,企業和雲( MongoDB Atlas )版本中可用
    • 適用於C ++,Java,Go,Python,Rust和Scala等主要技術的各種驅動程序
    • 提供GUI以通過MongoDB Compass探索和操縱數據
    • 使用MongoDB圖表提供可視化的數據表示
    • MongoDB BI連接器提供與BI和分析平台的連接

    3.2。安裝

    我們可以下載最新的MongoDB服務器,或者,如果使用macOS,我們可以直接使用Homebrew安裝社區版:

    brew tap mongodb/brew
    
     brew install [email protected]

    4.何時使用Redis?

    4.1。快取

    Redis通過對常見項目提供亞毫秒級的響應時間,從而提供一流的緩存性能

    此外,它允許使用[EXPIRE](https://redis.io/commands/expire)[EXPIREAT](https://redis.io/commands/expireat)[PEXPIRE](https://redis.io/commands/pexpire)類的命令來設置鍵的到期時間。

    同時,我們可以使用[PERSIST](https://redis.io/commands/persist)命令刪除超時並保留鍵值對,使其非常適合緩存。

    4.2。靈活的數據存儲

    Redis提供了各種數據結構(例如字符串,列表,集合和哈希)來決定如何存儲和組織數據。因此,Redis為我們提供了數據庫結構實施的完全自由。

    但是,可能還需要很長時間來考慮數據庫設計。同樣,使用Redis構建和維護架構的內部結構也可能具有挑戰性。

    4.3。複雜數據存儲

    同樣,通過列表,集合和哈希的組合,我們可以為存儲實現複雜的數據結構,例如隊列,數組,排序集和哈希

    4.4。聊天,隊列和消息代理

    Redis可以使用具有模式匹配功能的pub / sub消息隊列發布和訂閱消息。因此,Redis可以支持實時聊天和社交媒體提要應用程序。

    同樣,我們可以使用list數據結構實現輕量級隊列。此外,Redis的列表支持原子操作並提供阻止功能,使其適合於實現消息代理。

    4.5。會話存儲

    Redis提供具有持久性功能的內存數據存儲,使其成為存儲和管理Web /移動應用程序會話的理想選擇。

    4.6。物聯網和嵌入式系統

    根據Redis的官方文檔,從4和5開始的較新版本支持ARM處理器和Raspberry Pi

    此外,它還可以在Andriod上運行,並努力將Android作為官方支持的平台。

    因此,Redis憑藉**其較小的內存佔用量和較低的CPU需求而**成為物聯網和嵌入式系統的理想選擇**。**

    4.7。實時處理

    作為一種快速的內存中數據結構,我們可以將其用於實時處理應用程序。

    例如,Redis可以有效地提供具有股價警報,排行榜和實時分析等功能的應用程序。

    4.8。地理空間應用

    Redis提供了專門構建的內存數據結構Geo Set(基於排序集),用於管理地理空間索引。此外,它提供了特定的地理命令,例如GEOADDGEOPOSGEORADIUS以添加,讀取和分析地理空間數據。

    因此,我們可以使用Redis使用基於位置的功能(例如行駛時間和行駛距離)構建實時地理空間應用程序

    5.何時使用MongoDB?

    5.1。動態查詢

    MongoDB提供了一組功能強大的查詢工具。此外,它提供了多種靈活的查詢方案,例如基於地理的搜索,圖形搜索和文本搜索,以實現高效的數據檢索。

    同時,在JSON結構查詢的支持下,MongoDB似乎是日常數據搜索和分析活動的更好選擇。

    5.2。快速更改架構

    MongoDB在設計和早期實施階段可能會有所幫助,在這些階段中,我們需要快速更改架構。同時,它不對基礎數據進行假設,並且無需進行架構即可對其進行優化。

    5.3。原型和黑客馬拉松

    通過遵循類似JSON的文檔結構, MongoDB可以進行快速原型製作,與前端渠道的快速集成以及hackathon

    同時,它對於不想處理RDBMS複雜性的初級團隊很有用。

    5.4。產品目錄

    通過提供一個自我描述的動態模式,MongoDB使得為電子商務,資產管理和庫存等目錄添加產品,功能和建議變得更加容易

    我們還可以在MongoDB中通過對JSON結構化文檔的一個字段或一組字段建立索引,將表達式查詢用於高級搜索和分析等功能。

    5.5。行動應用程式

    MongoDB的JSON文檔結構允許存儲來自各種設備的不同類型的數據以及地理空間索引。

    此外,具有本地分片的水平可伸縮性允許輕鬆縮放移動應用程序。因此,MongoDB可以為大量用戶提供服務,處理PB級數據,並且每秒支持數十萬次操作,這使其成為支持移動應用程序的理想選擇。

    5.6。內容豐富的應用

    對於內容豐富的現代應用程序,將各種內容包含在RDBMS中並不容易。另一方面, MongoDB允許存儲和提供豐富的內容,例如文本,音頻和視頻

    另外,我們可以使用MongoDB GridFS輕鬆高效地存儲大於16MB的文件。它允許訪問大文件的一部分,而無需將整個文件加載到內存中。

    此外,它會自動在所有服務器上同步我們的文件和元數據。因此,MongoDB似乎是支持內容豐富的應用程序的更合適的選擇。

    5.7。遊戲應用

    與移動和內容豐富的應用類似,遊戲也需要大規模的擴展和動態數據結構。因此,MongoDB可能是遊戲應用程序的有前途的選擇。

    5.8。全球雲數據庫服務

    MongoDB Atlas可在AWS,Google Cloud和Azure等多種雲服務中使用。此外,借助內置的複制和故障轉移機制,它提供了高度可用的分佈式系統。因此,我們可以快速部署和管理數據庫,並將其用作全局雲數據庫服務。

    六,結論

    在本文中,我們探討了Redis和MongoDB作為非關係數據庫的選擇。

    首先,我們研究了兩個數據庫提供的功能。然後,我們探討了其中一種優於另一種的情況。

    我們當然可以得出結論, Redis有望成為一種更好的緩存,消息代理和隊列解決方案。同時,它在實時處理,地理空間應用程序和嵌入式系統中值得證明。

    另一方面, MongoDB是存儲類似JSON的對象的可靠選擇。因此,MongoDB最適合用於原型,現代內容豐富,移動和遊戲應用程序的無模式架構。