IntelliJ IDEA中的常見快捷鍵

1.概述

本文介紹了在JetBrains的Java IDE(IntelliJ IDEA)中編輯,構建和運行Java應用程序所需的鍵盤快捷鍵。鍵盤快捷鍵為我們節省了時間,因為我們可以將手放在鍵盤上並更快地完成操作。

我們在上一篇文章中介紹了使用IntelliJ IDEA進行重構,因此在此不介紹這些快捷方式。

2.一個快捷鍵

如果我們只記得一個IntelliJ IDEA快捷鍵,那麼它必須是**Help – Find Action,在Windows中is Ctrl + Shift + A ,在macOS中是Shift + Cmd + A** 。此快捷方式將打開一個包含所有菜單項和其他IDE操作的搜索窗口,無論它們是否具有鍵盤快捷鍵。我們可以立即鍵入以縮小搜索範圍,使用光標鍵選擇一個函數,然後使用Enter執行它。

從現在開始,我們將在菜單項名稱後的括號中列出鍵盤快捷鍵。如果Windows和macOS之間的快捷方式不同(通常如此),則我們將Windows快捷方式放在第一位,而macOS放在第二位。

在macOS計算機上, Alt鍵通常稱為Option 。在本文中,我們仍將其稱為Alt來簡化我們的快捷方式。

3.設定

讓我們從配置IntelliJ IDEA和我們的項目開始。

在Windows中,通過“ File – SettingsCtrl + Alt + S )和macOS在IntelliJ IDEA – PreferencesCmd + , )中達到IntelliJ的設置。要配置當前項目,請在“ Project視圖中選擇頂層元素。它具有項目名稱。然後,我們可以使用File – Project StructureCtrl + Alt + Shift + S / Cmd + ; )打開其配置。

4.導航到文件

配置完成後,我們就可以開始編碼了。首先,我們需要獲取要處理的文件。

我們通過瀏覽Project視圖來選擇文件。 File – NewAlt + Insert / Cmd + N )在當前選定的位置創建新文件。要刪除當前選擇的文件/文件夾,我們觸發Edit – DeleteDelete / )。我們可以從切換回Project視圖與編輯Esc在Windows和在MacOS。沒有為此的菜單項。

要直接打開一個類,我們使用Navigate – ClassCtrl + N / Cmd + O )。這適用於Java類和其他語言(例如TypeScript或Dart)的類。如果要打開任何文件(例如HTML或文本文件),請使用“ Navigate – FileCtrl + Shift + N / Shift + Cmd + O )。

所謂的切換器是當前打開文件的列表。我們只能通過其快捷鍵Ctrl + Tab**看到切換器,因為它沒有菜單條目。最近打開的文件列表可通過View – RecentCtrl + E / Cmd + E )獲得**。如果再次按該快捷方式,則只會看到最近更改的文件。

Navigate – Last Edit LocationCtrl + Shift + Backspace / Shift + Cmd + ⌫ )轉到上次代碼更改的位置。 IntelliJ還跟踪我們的編輯器文件位置。 Navigate – BackCtrl + Alt + Left / Cmd + [ )和Navigate – ForwardCtrl + Alt + Right / Cmd + ] )來瀏覽歷史記錄。

5.瀏覽文件

我們到達了我們要處理的文件。現在我們需要導航到正確的位置。

Navigate – File StructureCtrl + F12 / Cmd + F12 )跳轉到類的字段或方法。與“ Help – Find Action ,我們可以立即鍵入以縮小顯示的成員的範圍,使用光標鍵選擇一個成員,然後使用Enter跳至該成員。如果要突出顯示當前文件中成員的用法,請使用“ Edit – Find Usages – Find Usages in FileCtrl + F7 / Cmd + F7 )。

Navigate – Declaration or UsagesCtrl + B / Cmd + B )來達到基類或方法的定義。顧名思義,在基類或方法本身上調用功能將顯示其用法。由於這是一種常用功能,因此具有鼠標快捷鍵: Ctrl + Click Windows, Cmd + Click macOS。如果需要查看項目中類或方法的所有用法,請調用Edit – Find Usages – Find UsagesAlt + F7 )。

我們的代碼經常調用其他方法。如果將光標放在方法調用括號內,則**View – Parameter InfoCtrl + P / Cmd + P )會顯示有關方法參數的信息**。在默認的IntelliJ IDEA配置中,此參數信息會在短暫的延遲後自動出現。

要查看類型或方法的快速文檔窗口,我們需要View – Quick DocumentationCtrl + Q / F1 )。在默認的IntelliJ IDEA配置中,如果將鼠標光標移到類型或方法上並稍等片刻,則會自動顯示快速文檔。

6.編輯文件

6.1 編輯代碼

一旦到達正確的文件和正確的位置,就可以開始編輯代碼。

當我們開始鍵入變量,方法或類型的名稱時,IntelliJ IDEA會通過Code – Code Completion – BasicCtrl + Space )幫助我們完成這些名稱。在默認的IntelliJ IDEA配置中短暫延遲後,此功能也會自動啟動。我們可能需要鍵入右括號並在末尾加分號。 Code – Code Completion – Complete Current StatementCtrl + Shift + Enter / Shift + Cmd + Enter )完成了當前行

Code – Override MethodsCtrl + O ),我們可以選擇繼承的方法進行覆蓋。借助Code – GenerateAlt + Insert / Cmd + N ),我們可以創建通用方法,如getter,setter或toString()

我們可以將CodeSurround withCtrl + Alt + T / Alt + Cmd +T )一起使用,以圍繞我們的代碼放置控件結構,例如if語句。我們甚至可以使用Code – Comment with Block Comment註釋掉整個代碼塊。在Windows中是Ctrl + Shift + / + /在macOS中是Alt + Cmd + /

例如,IntelliJ IDEA在運行之前會自動保存我們的代碼。我們仍然可以使用File – Save allCtrl + S / Cmd + S )手動保存所有文件。

6.2 瀏覽代碼

有時,我們需要在文件中四處移動代碼。 Code – Move Statement UpCtrl + Shift + Up / Alt + Shift +Up )和Code – Move Statement DownCtrl + Shift + Down / Alt + Shift +Down )對當前選定的代碼執行此操作。如果沒有選擇任何內容,那麼將移動當前行。同樣, Edit – Duplicate Line or SelectionCtrl + D / Cmd + D )複製所選代碼或當前行

我們可以使用“ Navigate – Next Highlighted ErrorF2 )”和“ Navigate – Previous Highlighted ErrorShift + F2 )”循環瀏覽當前文件中的錯誤。如果我們將光標放在錯誤的代碼上,然後Alt + Enter ,則IntelliJ IDEA將提出修復建議。沒有此快捷方式的菜單項。如果沒有錯誤,該快捷方式也可能會建議對我們的代碼進行更改。

7.查找並替換

我們經常需要查找並替換代碼。這是我們如何在當前文件或所有文件中執行此操作的方法。

要在當前文件中查找文本,請使用Edit – Find – FindCtrl + F / Cmd + F 。要替換當前文件中的文本,請使用“ Edit – Find – ReplaceCtrl + R / Cmd + R )。在這兩種情況下,我們都使用“ Edit – Find – Find Next OccurrenceF3 / Cmd + G )和“ Edit – Find – Find Previous OccurrenceShift + F3 / Shift + Cmd + G )遍歷搜索結果。

Edit – Find – Find in FilesCtrl + Shift + F / Shift + Cmd + F )在所有文件中查找文本。同樣, Edit – Find – Replace in Files (Ctrl + Shift + R / Shift + Cmd +R)替換我們所有文件中的文本。我們仍然可以使用F3 / Cmd + GShift + F3 / Shift + Cmd + G遍歷我們的搜索結果。

8.構建和運行

我們想在完成編碼後運行我們的項目。

當我們運行項目時,IntelliJ IDEA通常會自動構建我們的項目。通過Build – Build ProjectCtrl + F9 / Cmd + F9 ),我們可以手動驗證我們最近的代碼更改是否仍可編譯Build – Rebuild ProjectCtrl + Shift + F9 / Shift + Cmd + F9 )從頭開始重建整個項目。

要使用當前的運行配置來運行我們的項目,我們使用Run – Run '(configuration name)'Shift + F10 / Ctrl + R )。 Run – Run…Alt + Shift + F10 / Ctrl + Alt + R )執行特定的運行配置Run – Debug '(configuration name)'Shift + F9 / Ctrl + D )調試當前的運行配置, Run – DebugAlt + Shift + F9 / Ctrl + Alt + D調試任何其他運行配置+ Alt + D )。

9.調試

我們的項目將有錯誤。調試有助於我們發現並修復這些錯誤。

調試器在斷點處停止。 Run – View BreakpointsCtrl + Shift + F8 / Shift + Cmd + F8 )查看當前斷點。我們可以使用Run – Toggle Breakpoint – Line BreakpointCtrl + F8 / Cmd + F8 )在當前行切換斷點。

當我們的代碼在調試過程中遇到斷點時,我們可以通過Run – Debugging Actions – Step OverF8 )跳過當前行。因此,如果該行是一種方法,我們將一口氣執行整個方法。或者, Run – Debugging Actions – Step IntoF7 )在當前行中深入研究該方法

調試時,我們可能要運行我們的代碼,直到當前方法完成為止。這就是Run – Debugging Actions – Step OutShift + F8 )所執行的操作。如果我們希望程序運行到光標所在的行,則Run – Debugging Actions – Run to CursorAlt + F9 )完成此操作。如果我們希望程序一直運行到遇到下一個斷點,則Run – Debugging Actions – Resume ProgramF9 )就是這樣做的。

10.Git

我們的程序通常位於Git存儲庫中。 IntelliJ IDEA對Git具有出色的支持。

**我們有一個鍵盤快捷鍵可為我們提供所有可能的Git操作: Git – VCS OperationsAlt + ` / Ctrl + V )** 。如預期的那樣,我們可以使用光標選擇項目,然後Enter執行它們。這也是達到默認情況下沒有鍵盤快捷鍵的常用功能(例如Show HistoryShow Diff一種好方法。

如果要從遠程Git存儲庫Git – Update ProjectCtrl + T / Cmd + T )。當我們需要在Git中提交更改時,可以使用Git – CommitCtrl + K / Cmd + K )。要將更改還原為Git中的內容,我們使用Git – Uncommitted Changes – RollbackCtrl + Alt + Z / Alt + Cmd + Z 。而Git – PushCtrl + Shift + K / Shift + Cmd + K )將我們的更改推送到遠程Git存儲庫。

11.結論

鍵盤快捷鍵為我們節省了時間,因為我們可以將手放在鍵盤上,並更快地完成操作。本文介紹了在IntelliJ IDEA中配置,導航,編輯,查找和替換,運行和調試程序的快捷方式。

我們還研究了使用Git的快捷方式。