什麼是雲計算?

雲計算是由IBM定義的,它表示通過Internet連接,根據使用目的向用戶提供計算機資源。 這些資源可以是與計算和計算機有關的任何資源,例如,軟件,硬件,網絡基礎設施,服務器和大型服務器網絡。

雲計算

在雲計算時代之前,你想要做任何事情,必須只能自己親自去做,並且幾乎從開始到結束都要花錢投資。 作爲個人用戶,如果您想保存數據,必須自己花錢購買硬盤。 想管理家庭商店的銷售,您自己必須購買會計軟件或銷售軟件,然後將其安裝到您的計算機中。

所有費用都不止於此。 然後,您支出的金額將暫時稱爲「維修」成本。 例如,您有一臺計算機,如果硬盤壞了,需要更換或修理它。 此外,爲避免數據丟失的風險,所以還需要定期備份數據。 通常,需要定期將重要數據再現到備用硬盤驅動器,這顯然會增加您的成本。

這些問題看起來很簡單,但實質上它會花費很多精力和金錢。 對於企業而言,「維護」成本是巨大的,因爲它們不僅使用Word,Excel和PowerPoint等小型軟件,而且還使用數據連續進出的宏偉而複雜的管理系統,因此只有很小的損壞會導致 損失數百萬元的收入或延遲生產。 他們必須花錢來維護員工安裝,配置,測試,運行,保護和更新他們的系統。 如果將這樣的數量乘以企業使用的數百個應用程序,很明顯這樣的成本並不小。

雲計算誕生了以後,它有助於在一定程度上解決硬件和軟件管理問題。 您需要保存數據嗎? 這是肯定的。像什麼百度網盤,OneDrive,Dropbox或Google Drive將爲您提供幫助。 很明顯,您不需要關心文件存儲在哪個硬盤驅動器上,以及它是否已損壞,是否應該備份。 一切都由雲服務提供商幫打理,在這種情況下,雲服務提供商就是百度,Dropbox,Microsoft或Google。 如果硬盤驅動器出現故障,他們將自行更換,也會定期自行備份數據,您不必擔心任何問題。

其他例子:電話通訊錄。 您必須定期手動將通訊錄備份到計算機並保留過去的目錄文件。 如果更換電話,則必須再次安裝該目錄,這非常耗時。 現在,Google,Apple,Microsoft或BlackBerry會爲您處理目錄。 每次添加新號碼時,該目錄都將同步到「雲」幷包含在那裏。 如果您更換爲另一部電話號碼,則可以快速下載該目錄。 不再需要頻繁備份,並手動重現文件。

雲計算

對於公司,他們開始將應用程序或軟件遷移到雲端。 如果需要會計軟件,只需進入瀏覽器並進行一些點擊即可訪問該應用程序。無需擔心應該如何安裝此類軟件。 有更新時,軟件提供商會爲您執行此操作,只需打開它並使用它。 在這種情況下,公司不再需要員工維護軟件。

1. 雲服務概述

雲服務提供商分爲以下三大類:

  • 基礎設施即服務(IaaS)
  • 平臺即服務(PaaS)
  • 軟件即服務(SaaS)

什麼是雲計算?

1.1. 基礎設施即服務(IaaS)

基礎設施即服務表示「基礎設施作爲服務提供」。 據亞馬遜稱,這是最基本的雲計算級別,通常,IaaS服務提供商會向您推銷與網絡,計算機(根據需求的虛擬機或真機)以及數據存儲位置相關的內容。 更具體地說,您可以根據需要租用帶有CPU,RAM,硬盤(SSD或HDD)的「雲服務器」。 因此,您有一臺服務器,不再關心服務器所在的數據中心,它擁有多少臺空調,或者它使用的是哪個電信網絡。 您已經有了一臺服務器後,您可以在上面運行程序和應用。

Vultr或DigitalOcean是IaaS的典型代表。 訪問它並選擇一個服務器,然後自己選擇並安裝操作系統。 選擇完成後,您安裝應用程序所需的其他軟件。 如果您的網站使用此類服務器,則必須安裝與Web Server相關的軟件,如:Apache,IIS和Nginx之類的軟件。
因此,IaaS不是爲最終用戶設計的,而主要是爲那些想要一個地方部署他們的軟件的人設計的,可能是開發人員,公司或網絡出版組織。

1.2. 平臺即服務(PaaS)

平臺即服務(PaaS)(平臺作爲服務提供)略高於IaaS。 如果您購買了IaaS服務,您將獲得一臺服務器。 但是,要部署Web應用程序,需要手動安裝許多相關的東西,例如Web服務器,數據庫……這些設置取決於您的Web應用程序使用哪種編程語言(Java,.Net,PHP,…) 在設置完成後開發,就可以部署您的應用程序。因此,使用PaaS服務來選擇適合您應用程序的內置平臺。
什麼是雲計算?
許多PaaS服務提供商不允許擁有服務器。 它們只是爲您提供了一個平臺,以便部署應用程序。 在這種情況下,您與其他人共享服務器,您的數據庫也與數百個其他人的數據庫放在同一個託管環境中,這樣可以降低需要支付的成本,但也會帶來風險,並且是 惡意攻擊,以獲取未經授權的數據訪問。

1.3. 軟件即服務(SaaS)

軟件即服務(SaaS)即,軟件作爲服務提供。 這是雲服務的最高級別。 它是由供應商運營和管理的完整產品。 簡單來說,在大多數情況下,SaaS服務將提供在Internet上運行的軟件或應用程序,並可由最終用戶立即使用。

一個非常常見的SaaS示例是Web電子郵件服務,例如Gmail,Outlook或Yahoo Mail。 它是一個完整的產品,可以立即用它來發送和接收郵件,而無需設置郵件管理服務器。 同樣,OneDrive,Dropbox也是SaaS。 這些(網站)軟件爲您提供所有必要的功能,如硬盤驅動器,可以上傳您的數據,並通過互聯網返回。

Google Docs或Microsoft Online也是SaaS。 這是一個在線辦公室,免費提供。 公司可以租用的所有在線業務管理軟件都是SaaS。

2. 雲計算的影響

雲計算的最大好處是節省成本。所以不需要再多說一遍了。主要是,您將降低基礎架構的初始投資成本,購買硬件,軟件和維護成本,安裝和運營成本等。
接下來是方便。無需複雜的安裝即可立即使用。可以隨時隨地使用Internet快速訪問它們,幾乎不依賴於所使用的軟件或硬件。

另一個好處是安全性和連續性。如果硬盤驅動器發生故障,您可能會丟失所有數據,除非這些數據備份到另一個硬盤驅動器。同時,如果您的數據放在Dropbox,OneDrive上,它會更安全。您的數據由您的服務提供商處理(定期備份)。如果硬盤驅動器損壞,它將由服務提供商更換,您的數據仍然是安全的。當然,沒有什麼是絕對的,但丟失數據的可能性要小得多。
使用雲時,數據的安全性也可視爲一種好處。如果您丟失了包含公司重要數據的筆記本電腦,則損壞將非常大。但是,如果您將它們保存到雲端,則您的在線帳戶中的數據仍然是安全的。

3. 雲計算的一些限制

一切事務都有兩面,即好的和壞的,所以雲計算是隱私權問題。您是否對OneDrive有足夠的信心來存儲您的所有數據?您是否相信Gmail可以保存所有重要的與工作相關的電子郵件,其中只有一個泄漏也會讓您失去公司業務?您是否對在線會計軟件有足夠的信心將所有數據存儲在那裏,並確保數據不會出售給競爭對手?

對於個人用戶來說,這可能並不重要,但對於企業而言,它是如此可怕,因此,許多企業仍在思考使用「雲」,儘管他們知道這樣的解決方案會爲他們節省大量成本。關注停機時間。沒有云服務提供商可以確保他們的服務器將持續100%運行,永遠不必停止。像Facbeook或Google這樣的大公司也無法確保其服務持續100%運行。